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Kürbiskuchen

29.10.13

 

Kürbiskuchen-Rezept mit Walnüssen - so geht's - kuerbiskuchen-fertig

200 ml Öl,

750 g Hokkaido-Kürbis

3 Eier (Gr. M),

400 g Zucker, 1 Päckchen

Vanillezucker

Salz

2 gestrichene TL Zimt

150 g Walnusskerne,

500 g Mehl

1 Päckchen Backpulver,

Puderzucker zum Bestäuben

 

Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit etwas Öl ausstreichen. Den Hokkaido-Kürbis waschen und vierteln. Das faserige Innere samt Kernen mit einem Löffel herauskratzen oder mit einem Messer herausschneiden.

Das Kürbisfleisch samt Schale grob raspeln.

3 Eier trennen. Eigelb, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Salz, 2 gestrichene TL Zimt und 200 ml Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

Das Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.

Inzwischen 150 g Walnusskerne in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit 500 g Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

Den Teig in die gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Den Kürbiskuchen aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.

Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben. Mit gehackten Walnüssen dekorieren und mit frisch geschlagener Sahne servieren.